Piranha

目标是沪语、吴语、粤语、闽南语上手!

上海虹口1——关于南部

     总起:虹口区在上海市各区中并不起眼、出彩,而且据说在往后会被拆分给邻近的几个区。它在各区的发展中是后起之秀,其所存的历史的浓墨重彩也不容忽视。还有,虹口的名称源于地理位置和河流,因为是“沙洪港流入黄浦江的河口”逐渐有了“洪口”的称谓,再至“虹口“。解放后,北四川路区和提篮桥区先后并入虹口区;1984年,宝山县江湾镇和大柏树一带划归虹口区,形成现境。

        大学的粤语社群聊里看到有人说,上海虹口区有广东人聚集区,“得闲去睇下”,也记得不久前在知乎关于上海的问题页面里看到过。那具体是哪里呢?又是什么时候的事情呢?

       听粤语歌是我的一部分爱好,而且初期在家里外放的时候,我妈也会唱几首。其实想来七八十年代的年轻人之间很流行粤语歌曲。而我妈的初、高中同学有不少就是广东人,同学间也会学点粤语。……这一切正好发生在虹口区,1980s。

       让我妈回忆看看,她说:“住在桃源坊,或者是河滨大楼,大桥大楼。“


      虹口区乍浦路街道桃源坊。注意,现在网上输入上海桃源坊所显示照片均是长宁区愚园路桃源坊,而乍浦这里的估计已经拆除。原因可能是旧城区开发所需,或者违章搭建,这个需要去查下。

注:

        乍浦路街道是中国上海市虹口区下辖的一个街道办事处,位于虹口区南端,南侧以苏州河为界,与黄浦区外滩街道相望;东到九龙路濒临虹口港,与提篮桥街道、嘉兴路街道相邻;北侧以武进路为界,毗邻四川北路街道;西侧以河南北路为界,毗邻静安区。

        历史上,乍浦路街道辖区曾是上海公共租界的北区,是一个传统的商住混合区,人口密度极大,商业网点密集,特别是拥有著名的四川北路商业街、上海邮政总局、三角地菜场和1990年代兴起的乍浦路美食街。上海最早的电影院--虹口大戏院,1908年出现在乍浦路、海宁路口。此后这一区域始终是上海娱乐场所最集中的区域之一,汇集国际电影院、胜利电影院等众多机构。

        乍浦路街道辖区曾经有不少外国侨民居住。19世纪,在此出现一批外国领事馆,以及为侨民服务的公济医院(今第一人民医院)、外商开设的礼查饭店(今浦江饭店),20世纪初,吴淞路一带形成大规模日本社区。

                                                                                     ——百度百科

     

        而附近的大桥大楼、河滨大楼,一查发现是老上海经典公寓。大桥大楼在崇明路小学对面。

        可以提一下,崇明路小学历史挺久。再夹私货,在北边还有个第一中心小学,是我的母校,前身为教会小学,校史里说第一个女校长张琼同志,葬在龙华烈士陵园,在抗日时期,孩子被日军残害,好像是钉在木板上,校史博物馆里有她家的碗筷。昆山路上还有个历史悠久的教堂——景灵堂。景灵堂的著名信徒,有宋耀如全家和蒋介石,1927年,蒋介石和宋美龄在沪举行婚礼,宋母邀请景林堂牧师江长川去宋宅为蒋介石施行洗礼。



        上海河滨大楼,有着“远东第一公寓”美名,英商公和洋行,1936年由新申营造厂承建,大楼呈上世纪30年代的装饰艺术风格,墙身采用大块防火石棉砖,地板用硬木细条拼花,有出入楼梯7道,升降电梯9部。以及,脚下浸染了历史色彩的苏州河流,都让河滨大楼显得那么的摩登 。——某爷叔weibo


        所以说,虹口区南部至苏州河,有趣的标致的地方,不只有天潼路上的邮政博物馆,杨树浦附近的犹太纪念馆,私以为还有:乍浦区域的河滨大楼,这里是曾经的富裕的标志;河口黄浦路的俄罗斯联邦驻上海总领事馆,独特的建筑风格,弄堂网某位大佬级网友曾经画过(我就是因为这个才知道的,汗)。

        黄浦路是上海市虹口区南部的一条街道,东西走向,西起大名路,东至青浦路。黄浦路由上海市公共租界工部局修筑于19世纪中叶,因位于黄浦江北岸而得名。

        黄浦路沿路原为各国驻沪领事馆集中分布区,20号为俄国领事馆,106号为原日本领事馆,80号为德国领事馆旧址,第一次世界大战前,美国领事馆也设于此路。15号浦江饭店原为礼查饭店。此外有仓库、国际海员俱乐部等。——百度百科


备注:我应该看看区县志。本人为对地方历史逐渐感兴趣的本地年轻人。

其他资料分享:

1. 祥子g新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wjx0926

    此人博文目录里有虹口区文化历史遗存系列,博文发布时间20140915、20150923~20160723,可按此找到。

2.虹口地名的由来(作者:王坚忍):http://blog.sina.com.cn/s/blog_130a75ccd0102wiui.html



评论
©Piranha | Powered by LOFTER